Como Adaptarse a la nueva ley RGPD en Webs

El próximo 25 de mayo de 2018 entra en vigor la novedosa ley de custodia de datos (RGPD) para remarcar los derechos de los individuos vinculados con un blog o una sitio web, confiriéndoles más control y poder sobre su información personal aportada. La transformación digital hacia la legalidad es inminente.

☝ ¿Por qué una exclusiva ley de custodia de datos?

Hasta el día de hoy, no fueron pocos los expertos en marketing digital quienes operaban sin que la ley de custodia de datos vigente (LOPD) les pudiera perjudicar mayormente. Más allá de que tenía que ver con regulaciones obligatorias para todas las páginas de internet, la verdad es que un poco porcentaje de las mismas se preocupaba por adecuar sus espacios al cumplimiento del mandato legal.

Y, es que, más allá de suponer en respetar y asegurar los derechos de los individuos, uno de los objetivos primarios era lograr el más grande número de suscripciones y conversiones viable. Sin embargo, la novedosa ley de custodia de datos ofrece un giro importante en pos del usuario porque establece un sistema que va a estar alineado con el internauta y no con el negocio.

Los muy distintos operadores digitales, hasta este día, instrumentaban los datos personales de otros con la intención de rentabilizarlos. Esto hizo saltar la voz de alarma en el tema legal hasta el punto de prestar en este momento más grande control a los individuos sobre la información que manejan de él los causantes de una página. Todo ello se traduce en superiores demandas para los responsables de administrar datos personales en ámbitos digitales.

De entre los derechos que van a ser reforzados con esta novedosa ley se debería poner énfasis, entre otras cosas, la necesidad de conseguir un consentimiento expreso por parte del usuario para lograr administrar su información por medio de nuevos mecanismos que permitan conseguirlo y acreditarlo.

De todas formas, se tendrá que cerrar con más rigor todo lo que integre la información personal de los individuos, asi sea en una suscripción, en un comentario o un registro. Además de asegurar un ingreso simple a todos los que aportan sus datos personales a efectos de establecimiento de perfiles.

📋 ¿Cómo perjudica la novedosa ley de custodia de datos a la web?

La RGPD o Reglamento de Custodia de Datos que se avecina y que va a reemplazar a la vigente LOPD afectará a nuestro página web de la siguiente manera:

-El nuevo reglamento establece que el consentimiento debe ser claro y tácito, oséa, que el responsable de administrar los datos personales del usuario en la compañía tendrá que de mostrar que contó con la autorización del cliente para usar su información.

Los consentimientos que se hayan obtenido con anterioridad al 25 de mayo de 2018 solamente van a ser válidos si se consiguieron acatando los criterios particulares marcados por la normativa.

-Para las compañias va a ser obligación realizar evaluaciones sobre la custodia de datos en aras de reducir el encontronazo que la utilización de esta información logre acarrear a los usuarios.

-También se alude a la necesidad de prevención de parte de las organizaciones que manejan datos personales. En este sentido, las compañias causantes de páginas de internet tendrán de adoptar las medidas primordiales para asegurar que están en condiciones de realizar la ley. Todas las organizaciones tendrán de hacer un exámen de peligro de sus tratamientos para lograr detallar las medidas que corresponden.

-El reglamento amplía las opciones para que las entidades logren conseguir certificación. Se sugiere la existencia de un Delegado de Custodia de Datos, una figura que, más allá de no ser obligatoria, es aconsejable para que las compañias cumplan con sus obligaciones. El Encargado se ocupará de planificar las cuestiones de inseguridad ajustables a los tratamientos y administración de datos.

-Hay que ser expreso, ya que no es bastante con un consentimiento tácito y verificable logrando acreditar que lo has obtenido. Por ese fundamento, hay que descuidarse de presuponer el consentimiento de usuario por inacción u omisión porque esto último ya va a dejar de ser válido a ojos de la ley.

En este sentido, hay que entender que no es bastante con cambiar todos los formularios de contacto y agregar un check box, sino que vas a tener que transformar todos y todos los consentimientos tácitos de los individuos en explícitos si no deseas ser sancionado.

Ley RGPD - Microsgandia

💸 Sanciones de la novedosa ley

El incumplimiento de esta novedosa ley de custodia de datos puede conllevar una serie de sanciones agarradas en el artículo 83 del Capítulo VIII y que especificamos a continuación:

-Si hablamos de una compañía de un 2% del volumen del negocio del año previo, hablaríamos de una sanción de hasta 10 millones de euros si se incumplen las medidas de control.

-En la situacion de que se lleve a cabo referencia a una organización con un 4% del volumen de negocio del año previo, se aplicarían sanciones de hasta 20 millones de euros por incumplimientos graves o reincidencia de parte de las compañias sancionadas.

Además se reconoce en esta novedosa normativa la oportunidad de que los individuos damnificados logren percibir indemnizaciones por el de sus datos personales, dejando en manos de las autoridades competentes la imposición de las multas que corresponden, de esta forma como la forma de organizar la gravedad de los incumplimientos.

👌 Cómo adaptar tu sitio web a la novedosa normativa

Para adaptar tu sitio web a esta novedosa normativa, es prioritario realizar algunas de estas acciones:

–Revisar los formularios de contacto que hayas insertado. Además de integrar un link a la política de intimidad, es exacto insertar una cláusula legal que sea aparente en cada formulario y exponga los puntos básicos especificados por la ley de manera clara. Además, debe estar sujeta a la aceptación por parte del usuario antes de enviar sus datos. Todo lo mencionado te dejará acreditarlo como establece la ley con posterioridad.

-Igualmente, vas a tener que estar seguro de registrar todos y todos los consentimientos que hayas obtenido, ya que, como hemos especificado en líneas anteriores, uno de los requisitos es que esta autorización por parte del usuario ha de ser verificable, lo que supone asegurarse de que tu propio servidor de correo electrónico marketing te permita tener este registro, el cual tendrá que integrar el nombre del usuario, la huella de tiempo, su IP y mail.

-Deberás de remarcar todas tus cláusulas informativas y tener una más grande exactitud en el momento de redactarlas atendiendo a todos los puntos que el reglamento te pide para reportar.

-Para regularizar los registros antiguos, una de las elecciones sería enviar un reporte donde consigas invitarles a corroborar su suscripción y de esta forma otorgarte un consentimiento expreso. Para conseguirlo vas a tener que de conducirlos hasta tu nuevo formulario de suscripción y pedirles que logren marcar la casilla de consentimiento.

-La información aportada en la web ha de ser clara y transparente. Esta clase de contenido lo puedes ordenar por capas, de forma que el usuario logre conseguir información elemental en un primer nivel y logre reforzar sobre ella en una segunda cubierta.

Una vez la auditoría correspondiente te haya asesorado acorde a lo estipulado por la novedosa ley de custodia de datos, en Websdirect te ayudamos a adaptar tu web acorde a esos cambios. Contacta con nosotros.

⭐Puntúa este Articulo!⭐

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (4 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…

Micros Gandia Adaptará Tu Web A la Nueva Ley RGPD.

¡Consultanos Ahora!
2018-05-22T18:05:09+00:00

Deje su comentario